Tomar café é um verdadeiro ritual. Chega a ser uma declaração
de carinho, um convite para prosear, para desaguar, desabafar. Também podemos
tomar café em padarias, o que torna o ato elegante e cheio de intenções em
pausar, conversar ou mesmo respirar do ritmo da vida.
Mas, o café coado em casa tem outro sentido, além do
aroma, do calor e do sabor.
Cada um tem um estilo de fazer
café. Um jeito especial de coar tão cheiroso grão. Como uma bolotinha vermelha e doce se torna
uma bebida de gente madura!
...
Minha bisavó coava café em coador de pano. Na beira do fogão a
lenha. Inesquecível essa lembrança afetiva do aroma com seu carinho e sua disposição em nos aquecer emocionalmente.
Na água a ferver, já o açúcar e antes de ebulir coava lentamente no seu coador
tingido de tantos cafés. E quando este estragava, ela mesmo tecia novo coador
com suas próprias mãos. O café vinha torrado do armazém de secos e
molhados. Chegava em casa e ela mesmo moía com sua engenhoca fixada numa
beirada da mesa de madeira que ficava ao centro da cozinha. Lembro da penumbra, de esperar pelo café meio que encostada na
minha mãe, sentada na sua perna. Naquela época o mais gostoso era o cheiro e a
bolacha Maisena que ela tirava de uma
lata com pintura de Caça a Raposas que
ficava no Guarda Comidas.
Tomava um gole da xícara da minha
mãe, ganhava minha bolacha, e saia para explorar o quintal de terra.
...
Meu avó acordava as 4:00 da
manhã. Pegava cedo no trabalho. Sua oficina mecânica era ao lado e ele mesmo
coava o café como um ritual de bom dia!
Quando estava em sua casa,
geralmente nas férias escolares ou em algum feriado com meus pais, o cheiro inundava o ambiente e como um despertador, já nos alvoroçávamos eu e meus irmãos para levantar e curtir o dia na
casa da Vó Lola e do Vô Mário.
...
Na casa dos meus pais o café saia
as 6:00. Também era o nosso despertador aromático, desta vez, além do cheiro, o
apito do micro-ondas nos relembrava a hora de acordar.
Adolescentes, hormônio do
sono, dormir tarde. Tudo convidava a ficar um pouquinho mais nas cobertas, mas
saber que meus pais já estavam as voltas com o café da manhã nos animava em
começar novo dia.
...
Hoje em minha casa não é diferente. Chamar para tomar café,
na cozinha é ato de aconchego e proximidade. Só chamamos aqueles que bem
queremos. Hoje existem as máquinas de café expresso que podemos fazer em casa
também, mas o café de coador ainda lidera na nossa preferência.
Aliás, falar disso me deu
vontade: vamos coar um cafezinho?
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