sábado, 7 de maio de 2016

Cafézinho



 

Tomar café é  um verdadeiro ritual. Chega a ser uma declaração de carinho, um convite para prosear, para desaguar, desabafar. Também podemos tomar café em padarias, o que torna o ato elegante e cheio de intenções em pausar, conversar ou mesmo respirar do ritmo da vida.

Mas,   o café  coado em casa tem outro sentido, além do aroma, do calor e do sabor.   

Cada um tem um estilo de fazer café. Um jeito especial de coar tão cheiroso grão.  Como uma bolotinha vermelha e doce se torna uma bebida de gente madura!

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Minha bisavó coava  café em coador de pano. Na beira do fogão a lenha. Inesquecível essa lembrança afetiva do aroma com seu carinho  e sua disposição em nos aquecer emocionalmente. Na água a ferver, já o açúcar e antes de ebulir coava lentamente no seu coador tingido de tantos cafés. E quando este estragava, ela mesmo tecia novo coador com suas  próprias mãos.  O café vinha torrado do armazém de secos e molhados. Chegava em casa e ela mesmo moía com sua engenhoca fixada numa beirada da mesa de madeira que ficava ao centro da cozinha.  Lembro da penumbra,  de esperar pelo café meio que encostada na minha mãe, sentada na sua perna. Naquela época o mais gostoso era o cheiro e a bolacha Maisena que ela tirava de uma  lata com pintura de Caça a Raposas que  ficava no Guarda Comidas.

Tomava um gole da xícara da minha mãe, ganhava minha bolacha, e saia para explorar o quintal de terra.

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Meu avó acordava as 4:00 da manhã. Pegava cedo no trabalho. Sua oficina mecânica era ao lado e ele mesmo coava o café como um ritual de bom dia!

Quando estava em sua casa, geralmente nas férias escolares ou em algum feriado com meus pais,  o cheiro inundava o ambiente e como  um despertador, já nos alvoroçávamos eu  e meus irmãos para levantar e curtir o dia na casa da  Vó Lola e do Vô Mário.

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Na casa dos meus pais o café saia as 6:00. Também era o nosso despertador aromático, desta vez, além do cheiro, o apito do micro-ondas nos relembrava a hora de acordar.

Adolescentes, hormônio do sono,  dormir tarde. Tudo convidava  a ficar um pouquinho mais nas cobertas, mas saber que meus pais já estavam as voltas com o café da manhã nos animava em começar novo dia.

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Hoje em minha  casa não é diferente. Chamar para tomar café, na cozinha é ato de aconchego e proximidade. Só chamamos aqueles que bem queremos. Hoje existem as máquinas de café expresso que podemos fazer em casa também, mas o café de coador ainda lidera na nossa preferência.

Aliás, falar disso me deu vontade: vamos coar um cafezinho?

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